Учёные из Тартуского университета в Эстонии провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science. Они выяснили, что промышленные выбросы способны вызывать локальные снегопады.
Специалисты проанализировали спутниковые данные и выявили особые шлейфы ледяных облаков и снижение облачности по направлению ветра от промышленных регионов в Северной Америке, Европе и Азии.
Используя комбинацию спутниковых наблюдений и наземных радиолокационных данных, исследовательская группа проследила физические процессы, начиная с формирования льда и заканчивая выпадением снега и уменьшением облачности вблизи крупных промышленных объектов.
Облака могут содержать капли воды в жидком состоянии даже при температурах около -40°C, что характеризуется как переохлажденная вода. Это обусловлено тем, что для превращения капель в лед в диапазоне от 0 до -40°C необходимы особые аэрозольные частицы.
Исследование указывает на то, что такие отрасли, как:
- металлургия,
- цементное производство,
- угольные электростанции,
- нефтеперерабатывающие предприятия,
выбрасывают частицы, создающие условия для замерзания переохлажденных облаков, что, в свою очередь, вызывает снегопады.
Обнаруженные уменьшенные облачные шлейфы наблюдаются на локальном уровне, и учёные подчёркивают, что остаётся неясным, могут ли антропогенные аэрозоли влиять на образование льда в облаках на более крупных масштабах.
В исследовании также отмечено, что последствия сильных снегопадов, вызванных подобной деятельностью, не следует использовать для прогнозирования других явлений, таких как землетрясения.