Смузи может быть вкусным, удобным и полезным перекусом, позволяющим получить необходимые калории, а также витамины и минералы. Но исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) выяснили, что не каждый смузи одинаково полезен, поскольку его преимущества для здоровья зависят от сочетания добавленных продуктов.
Ученые решили провести эксперимент с составами смузи, чтобы выяснить, как различные уровни полифенолоксидазы (РРО) — фермента, содержащегося во многих фруктах и овощах, влияют на уровни флавонолов в пище, которые усваиваются организмом. Флавонолы — это группа биологически активных соединений, которые полезны для сердца и когнитивного здоровья.
Участников исследования разделили на несколько групп. Первой группе предложили выпить смузи с бананом, который имеет высокую активность РРО, и другими фруктами, второй — смузи из смеси фруктов и ягод, имеющих низкую активность РРО, а третьей (контрольной) — дали капсулу с флавонолами. После этого ученые проанализировали образцы крови и мочи добровольцев для измерения уровня флавонолов, присутствующих в организме после приема образцов смузи и капсулы.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто пил банановый смузи, уровень флавонолов в организме был на 84% ниже по сравнению с контрольной группой.
«Мы были очень удивлены, увидев, как быстро добавление одного банана снизило уровень флавонолов в смузи и уровень флавонолов, усваиваемых организмом. Это показывает, как приготовление пищи и комбинация продуктов способны повлиять на усвоение полезных соединений», — сказал Хавьер Оттавиани, ведущий автор исследования.
Чтобы приготовить действительно полезный для здоровья смузи, специалисты рекомендуют сочетать богатые флавонолами ягоды и фрукты с ингредиентами, которые имеют низкую активность РРО, такими как ананасы, апельсины, манго или йогурт.
Ранее врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева предостерегла россиян от частого употребления смузи.