Экология

Ученые Массачусетса оценили потери от токсинов в пластике в $1,5 трлн

0 884

Исследование, проведенное американскими учёными из Массачусетского университета в Амхерсте, выявило масштабы глобальных экономических потерь, обусловленных загрязнением окружающей среды химическими веществами, содержащимися в пластмассах. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Специалисты установили, что в состав полимерных изделий входит более 16 тысяч химикатов, призванных улучшать цвет, прочность и долговечность продукции. Однако полное воздействие этих веществ на здоровье пока недостаточно изучено.

Ученые сосредоточили своё внимание на трёх известных химических токсинах: бисфеноле А (БФА), Ди(2-этилгексил)фталате (ДЭГФ) и полибромированных дифениловых эфирах (ПБДЭ), которые часто встречаются в упаковке пищевых продуктов, синтетических тканях, электронике и других повседневных товарах.

  • БФА ассоциируется с нарушениями в эндокринной системе, диабетом и репродуктивными расстройствами.
  • ДЭГФ может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания и проблемы развития.
  • ПБДЭ известны своим нейротоксичным действием, пагубно влияя на когнитивное развитие детей.

Исследование охватило влияние этих химикатов на здоровье и экономику за 2015 год. Подсчёты показали, что суммарные экономические потери вследствие их воздействия на здоровье превысили $1,5 трлн в год из-за преждевременной смертности, хронических заболеваний и снижения коэффициента интеллекта (IQ).

Научная команда обнаружила, что воздействие БФА связано с 5,4 миллионами случаев сердечных заболеваний и 346 тысячами инсультов, что в сумме привело к гибели 431 тысячи человек.

Влияние ДЭГФ привело к 164 тысячам преждевременных смертей, а ПБДЭ способствовали уменьшению на 11,7 миллионов баллов IQ среди новорождённых детей.

Ученые также отметили, что более 70% из 16 тысяч химических веществ, используемых в производстве пластмасс, еще не прошли проверку на токсичность, подчеркнув, что микропластик и так называемые «вечные химикаты» усиливают токсичность друг друга.