Имбирь часто используют в качестве средства, ускоряющего выздоровление при простуде и других респираторных заболеваниях. И не зря. Недавнее исследование ученых из Мюнхенского технического университета (Германия) подтвердило, что имбирь действительно улучшает работу иммунной системы и оказывает положительное влияние на здоровье.
Чтобы выяснить, какие соединения и молекулярные механизмы играют роль в воздействии имбиря на иммунитет, специалисты провели лабораторный эксперимент с различными типами клеток крови, собранной у здоровых доноров.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Molecular Nutrition & Food Research, показали, что соединения в имбире, отвечающие за острый вкус и воздействующие на рецептор TRPV1 — ионный канал на поверхности нервных клеток, реагирующий на тепловые раздражители, вызывают высокую активность нейтрофильных гранулоцитов, которые служат для борьбы с проникающими в организм бактериями. Значительное количество этих острых соединений имбиря попадает в кровь примерно через 30–60 минут после употребления одного литра имбирного чая.
«Наши результаты подтверждают предположение о том, что потребление обычного количества имбиря может быть достаточным для модулирования клеточных реакций иммунной системы», — заключает Вероника Сомоса, руководитель исследовательской группы.
Ранее адъюнкт-профессор кафедры семейной медицины в Университете Претории (Южная Африка) иммунолог Тереза Россоу рассказала, как укрепить защитные силы организма.