Мировые лидеры в области иммуноонкологии сообщили результаты проведенных клинических испытаний нового метода лечения тех видов рака, перед которыми химиотерапия оказывается бессильна.
На саммите Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне Стенли Риддел из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона выступил с докладом о том, что лечение с применением генетически модифицированных иммунных клеток (так называемых T-лимфоцитов) почти в 90% случаев приводило к полному восстановлению пациентов, у которых был диагностирован рак крови на последней стадии.
Ученые внедрили в ДНК Т-лимфоцитов ген химерного антигенного рецептора (САR). Модифицированные таким образом Т-лимфоциты могут распознавать раковые клетки и успешно уничтожать их.
Новая терапия применялась для лечения видов В-клеточного острого лимфобластного лейкоза, неходжкинских лимфом, хронического лимфоцитарного лейкоза. Разработанный же способ лечения спас тех пациентов, которым ранее не помогали никакие традиционные методы лечения (эти формы рака не поддаются лечению с помощью химиотерапии и часто рецидивируют).
«Нам удалось увидеть значительное улучшение состояния пациентов с теми видами онкологических заболеваний, которые были устойчивы к лечению даже высокими дозами химиотерапии», — заявил доктор Риддел.
Кроме того, в ряде случаев пересадка помогла полностью вылечить больного на терминальной (конечной перед смертью) стадии лейкоза, остановила распространение злокачественных образований.
Ученые отмечают, что некоторые больные раком пациенты скончались после применения терапии, поэтому она нуждается в дополнительных тестах.
Впрочем, по мнению Риддела, «эти методы вообще полностью перевернут существующие подходы в онкологии».
Кстати, до начала массовых клинических испытаний ученые не могли определиться, создавать ли T-лимфоциты искусственным путем или искать нужные клетки в организме пациента или донора.
«За последние годы мы в Мюнхенском техническом университете, а также коллеги Ридделл и Бонини (Кьяра Бонини из Научного института Сан-Раффаэле) работали над созданием клеточных продуктов, которые после пересадки пациенту быстро размножаются и остаются активными долгое время, потенциально на протяжении всей жизни», — отметил в пресс-релизе Дирк Буш из Мюнхенского технического университета.
По его словам, эксперты сумели найти разновидность Т-клеток с высоким регенеративным потенциалом, которые позволяют вызывать иммунный ответ даже при пересадке небольшого числа таких клеток.
«Возможно, для этого будет достаточно всего одного лимфоцита», — пояснил Буш.
Исследователи пояснили, что «на своих Т-лимфоцитах» они ставят маркер, что позволяет выборочно удалять из организма пересаженные Т-клетки в случае появления побочных эффектов.
По словам ученых, своеобразная «система безопасности» также прошла успешные испытания.