Группа ученых из медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете (США) выяснила, что употребление винограда может снизить уровень «плохого» холестерина в крови и увеличить разнообразие кишечной микрофлоры.
В исследовании участвовали 19 взрослых, которые в течение месяца соблюдали специальную диету с низким содержанием полифенолов и клетчатки. Затем к рациону добровольцев добавили 46 граммов виноградного порошка, что эквивалентно двум порциям свежего винограда. В начале и в конце эксперимента все участники сдали образцы крови и стула.
Виноград.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что употребление виноградного порошка увеличило разнообразие кишечного микробиома участников, в частности, повысилось количество бактерий Akkermansia, которые положительно влияют на уровень глюкозы в крови и метаболизм липидов.
Также ученые обнаружили, что диета с виноградом на 6% уменьшила уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в организме испытуемых и на 41% снизила количество некоторых желчных кислот, которые играют роль в метаболизме холестерина.
Ранее ridus.ru рассказывал, что виноград, шоколад и зеленый чай признали средством против COVID-19.