Исследователи из Бригамской женской клиники и Медицинского центра диаконессы Бет Исраэль провели крупнейшее проспективное исследование, в ходе которого выяснилось, что чаще всего мигрень появляется после фрагментированного сна. Но, что интересно, не на следующий день, а на день позже.
Фрагментированный, или прерывистый, сон — состояние, когда человек проводит много времени в кровати, бодрствуя, пытаясь заснуть, а затем испытывает лишь поверхностный сон, в ходе которого часто просыпается.
Сюзанна Бертиш, клинический исследователь в отделе сна и циркадных расстройств в Бригамской женской клинике, вместе с коллегами отобрала для исследования 98 взрослых добровольцев, которые страдали эпизодической мигренью. Участникам необходимо было заполнять электронные дневники два раза в день, записывая подробности о сне, головных болях и вредных привычках в течение шести недель. Чтобы объективно оценить качество сна испытуемых, на их запястье были надеты специальные приборы актиграфы — похожие на часы устройства, измеряющие точное время сна и бодрствования. Ученые также учитывали влияние на головные боли других провокаторов мигрени — ежедневного потребления кофеина, распития спиртных напитков, физической активности и стресса.
Как оказалось, малая продолжительность сна или низкое его качество (по субъективной оценке испытуемых) не оказывали влияния на симптомы мигрени. Однако вероятность возникновения головных болей через день резко возрастала, если сон оказывался прерывистым, а участник много времени проводил в кровати в надежде заснуть.
Когда речь заходит о сне и мигрени, оказывается, мы знаем не так уж и много. Любой, кто лечит пациентов с мигренью, хочет иметь возможность дать четкие рекомендации, что делать, чтобы снизить риск возникновения головных болей. Но до сих пор в научной литературе вы не найдете ответов на вопрос о том, как нужно скорректировать сон, чтобы предотвратить приступы, — сетует Сюзанна Бертиш.Эта работа проливает свет на ключевые причины развития мигрени и дает надежду в скором времени существенно скорректировать подходы к лечению и профилактике заболевания, которым страдает около 15% мирового населения. Авторы лишь отмечают, что для разработки техник коррекции сна необходимы дальнейшие исследования.
Ранее «Ридус» рассказал о видах головной боли, при которых нужно срочно обращаться к врачу.