Исследователи из Неаполитанского университета имени Федерико II (Италия) выяснили, что нежирные молочные продукты связаны со снижением риска возникновения сахарного диабета второго типа. Диабет второго типа возникает, когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина — гормона, который способствует всасыванию глюкозы из крови в клетки организма.
Чтобы выяснить, как пища животного происхождения влияет на развитие диабета, ученые провели обзор 13 метаанализов, изучавших связь между продуктами и заболеваниями. В метаанализах проверялось воздействие на организм человека различной пищи животного происхождения: красного, белого и обработанного мяса, рыбы, яиц, молока, сыра и йогуртов.
Йогурт.
Результаты работы ученых, представленные на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в Стокгольме (Швеция), показали, что молочные продукты предотвращают развитие сахарного диабета второго типа. Употребление 200 граммов молока в день ассоциировалось со снижением риска на 10%, такое же количество обезжиренных молочных продуктов — на 3%, а 100 граммов йогурта — на 6%. Также было обнаружено, что сыр и жирная молочка не влияют на риск развития диабета, а красное и обработанное мясо увеличивают его.
«Молочные продукты богаты питательными веществами, витаминами и другими биологически активными соединениями, которые могут благоприятно влиять на метаболизм глюкозы», — сказала доктор Аннализа Джосуэ, руководитель исследовательской группы.Ранее ученые из Женевского университета (Швейцария) обнаружили молекулу, которая может выявить начало развития сахарного диабета до появления его первых симптомов.