Наука и техника

Учёные NHANES III выявили: мясо снижает риск смерти от рака

0 1092

Исследование, проведенное учеными на основе анализа данных, собранных у почти 16 тысяч взрослых участников в рамках крупномасштабного проекта NHANES III, показало, что употребление продуктов животного происхождения не только не связано с повышением вероятности преждевременной смерти, но и может обладать защитными свойствами против онкологических заболеваний. Эти результаты были опубликованы в научном издании Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism (APNM).

В ходе изучения связи между потреблением белков, как животного, так и растительного происхождения, и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин, исследователи пришли к неожиданному выводу. Ни один из видов белков не увеличивал общую смертность. Более того, у людей с более частым потреблением продуктов животного происхождения наблюдалось статистически значимое снижение вероятности смерти от рака.

Чтобы минимизировать возможные искажения и повысить точность результатов, исследователи использовали строгие аналитические методы, включая модель Национального института рака США (NCI method) и многофакторное моделирование MCMC. Эти подходы позволили учесть ежедневные изменения в рационе и более точно отразить долгосрочные предпочтения в питании.

Исследователи отмечают, что, хотя такие наблюдательные работы не могут предложить явные доказательства причинно-следственных связей, совокупность их результатов вместе с десятилетиями клинических данных указывает на то, что как животный, так и растительный белок могут стать важной частью здорового рациона, способствующего долголетию и уменьшению риска серьезных заболеваний.

Ранее было установлено, что тип белка — животный или растительный — не оказывает влияния на эффективность прироста мышечной массы после физических упражнений.