В домах с газовыми плитами загрязнение воздуха регулярно достигает опасного уровня, превышающего допустимые нормы, показало свежее исследование, проведенное в семи европейских странах. Его авторы измерили концентрацию диоксида азота (NO2) в домах с газовыми и электрическими кухонными приборами и выяснили, что там, где готовят на голубом топливе, она в среднем была в два раза выше.
Даже на улице воздух зачастую оказывался чище, чем внутри помещений с газовым кухонным оборудованием, отметила в интервью Bloomberg Николь Кирни, директор CLASP Europe, неправительственной организации, заказавшей исследование.
Призывы к регулированию использования газовых плит в последние годы звучат все громче, отмечает агентство, поскольку риски для здоровья становятся все более очевидными, особенно для детей, пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания. Можно предположить, что и недавний энергетический кризис внес свою лепту в антигазовую кампанию.
В 2022 году исследование, проведенное в США, связало более 12% текущих случаев детской астмы с использованием газовой плиты. Всемирная организация здравоохранения обнаружила, что у детей, живущих в домах с газовыми плитами, риск заболеваний легких, таких как бронхит и пневмония, на 20% выше.
Опасный газ
В рамках исследования были установлены датчики в 276 домах в семи странах — Нидерландах, Италии, Испании, Франции, Словакии, Румынии и Великобритании. Выбор объясняется тем, что в этих государствах в среднем выше доля домохозяйств с газовыми плитами и уровень детской астмы.
Примерно 80% домов, участвовавших в исследовании, использовали газ для приготовления пищи, а остальные 20% — электричество. Датчики измеряли уровни NO2, угарного газа и мелких твердых частиц на кухнях и в других комнатах, а также на открытом воздухе в течение 13 дней.
В среднем уровни NO2 на открытом воздухе были выше, чем в помещениях с электрическими плитами. А вот там, где использовался газ, наоборот, воздух на улице оказался чище. Средний уровень содержания газа на кухне в домохозяйствах, использующих газовую кухню, составлял около 26,8 мкг/м³ (микрограмм на кубический метр) по сравнению с 14 мкг/м³ для электрических.
Самые экстремальные значения были еще выше. Каждое четвертое домохозяйство, которое готовит на газе, превысило среднечасовой установленный законом ЕС и Великобритании лимит в 200 мкг/м³, а 57% превысили рекомендуемый ВОЗ среднесуточный уровень в 25 мкг/м³.
В домохозяйствах с газовыми плитами уровень NO2 продолжал увеличиваться, пока была включена плита или духовка, чего не наблюдалось в случае электрических плит.
Дорогу электричеству
По данным CLASP, на сегодня это крупнейшее европейское исследование загрязнения воздуха в результате приготовления пищи на газовых плитах в домах. Организация призывает сделать так, чтобы программы субсидирования, в которых предпочтение отдается источникам тепла с нулевым выбросом углерода, таким как тепловые насосы, включали и высокоэффективные электрические индукционные плиты, а маркировка энергоэффективности на приборах содержала информацию о загрязнении воздуха в помещениях.
Законодательные ограничения на загрязнение воздуха в ЕС и Великобритании не применяются внутри помещений, а правила безопасности бытовой техники не устанавливают конкретных ограничений на уровень загрязняющих веществ.
В среднем люди проводят в помещении от 80 до 90% времени, а уязвимые группы и того больше, поэтому загрязнение воздуха от газовых плит действительно является проблемой, сказал профессор атмосферных наук в Университете Бирмингема Кристиан Пфранг. При этом, добавляет он, ненужного воздействия NO2 на людей можно избежать, поскольку есть реальная альтернатива таким кухонным приборам.