Еда Здоровье

Ученые обнаружили, что листовые овощи снижают риск развития болезней сердца

0 10633

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, унося около 17,9 миллионов жизней каждый год. Новое исследование ученых из университета Эдит Коуэн (Австралия) показало, что ежедневное употребление листовых овощей (капуста, шпинат, салат-латук и т. д.) может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты изучили данные более чем 50 тысяч человек, принимавших участие в 23-летнем датском исследовании здоровья, питания и рака. Они обнаружили, что у людей, которые регулярно ели листовые овощи, систолическое артериальное давление снижалось примерно на 2,5 миллиметра ртутного столба (высокое давление — один из основных факторов риска развития болезней сердца).

Наибольшее снижение риска (26%) было связано с заболеванием периферических артерий — болезнью сердца, которая характеризуется сужением кровеносных сосудов ног. Однако также мы обнаружили, что у людей, употреблявших листовые овощи, более низкий риск развития сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности, — говорит доктор Кэтрин Бондонно, ведущий автор исследования. Исследователи советуют добавлять листовые овощи в смузи

Исследователи советуют добавлять листовые овощи в смузи

© pexels.com

Также результаты исследования, опубликованные в European Journal of Epidemiology, показали, что для снижения риска не нужно есть слишком много листовых овощей, достаточно одной чашки в день (чашка примерна равна количеству овощей, которые вы можете взять в одну ладонь).

Исследователи советуют добавлять листовые овощи, например, шпинат, в смузи или салаты. Так проще всего употреблять его каждый день. Однако не стоит делать из листовых овощей сок, поскольку приготовление сока лишает овощей большей части полезных веществ.

Ранее ridus.ru писал про доступный продукт, снижающий риск развития болезней сердца и сосудов.