Еда Наука и техника

Ученые объяснили страсть людей к жирной пище

0 98125

Вредная пища с высоким содержанием жиров и углеводов способна приводить в действие систему вознаграждения мозга, активизируя большее количество нейронов. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета, которые провели исследование с участием 206 респондентов, сообщает Medical Daily.

Участникам эксперимента были предложены изображения различных закусок. Опрашиваемых просили назвать сумму, в которую они оценивают то или иное блюдо.

Выяснилось, что за снеки, богатые жирами и углеводами, люди готовы платить больше, чем за еду с нормальным содержанием этих веществ.

Ученые предположили, что это связано с относительно недавним появлением фастфуда в культуре питания.

Мозг человека не способен нейтрально реагировать на высококалорийную пищу из-за возбудимости нейронов.

В последующих исследованиях специалисты намерены выяснить, каким образом система вознаграждения влияет на набор избыточного веса вследствие переедания.

Система вознаграждения — совокупность структур нервной системы, отвечающих за научение человека определенным типам поведения при помощи положительных реакций на раздражители.

В качестве награды, в частности, могут выступать вкусовые ощущения.

В начале года ученые из Боннского университета пришли к выводу, что жирная пища способна нанести серьезный урон иммунной системе человека, а также спровоцировать развитие аллергии и диабета.

Годом ранее Минздрав РФ рассматривал возможность введения ограничений на рекламу фастфуда по ТВ.