Канадские кардиологи снабдили плохими новостями любителей быстрого питания. Они показали, что даже однократное употребление бутерброда с ветчиной и сыром на завтрак негативно сказывается на проходимости кровеносных сосудов.
Чтобы выяснить это, сотрудники Сердечно-сосудистого института Альберты и Университета Калгари пригласили для участия в эксперименте здоровых некурящих студентов. Два дня подряд у них измеряли интеграл объемной скорости кровотока (VTI) – показатель того, насколько быстро и полно восстанавливается кровоток после перерыва. Для этого на руку накладывается манжета тонометра, накачивается до полного прекращения кровотока в конечности и спускается, во время чего наполнение артерий регистрируется допплерографичекси.
В один из дней исследование проводилось натощак, в другой – спустя два часа после завтрака двумя стандартными фастфудовскими бутербродами из булочки, ветчины и сыра, содержащими суммарно 900 ккал и 50 г жира. Оказалось, что такой завтрак ухудшает показатель VTI на 15-20%.
Директор института Тодд Андерсон на Канадском сердечно-сосудистом конгрессе пояснил, что после однократного употребления бутерброда зарегистрированный эффект является временным. Однако повседневная привычка к подобным завтракам может привести к развитию атеросклероза гораздо быстрее, чем думает большинство людей.