Еда Наука и техника

Учёные предложили спасти Африку от голода с помощью супербананов

1 2877

Австралийские учёные утверждают, что сумели вывести новый «суперфрукт», который призван решить две тяжелейшие проблемы стран Африки к югу от Сахары — недоедание и недостаток витаминов.

По словам профессора Джеймса Дейла из Квинслендского технологического университета, группа исследователей из Австралии и Уганды под его руководством смогла создать так называемый супербанан — генетическую модификацию всем привычного банана, которая содержит недостающие в рационе африканцев микроэлементы.

«Мы с коллегами долго работали над проектом Banana21 вместе с Национальной организацией сельскохозяйственных исследований Уганды (NARO). Впервые идея о создании суперфрукта, который был бы уже широко доступен на континенте, появилась у Билла и Мелинды Гейтсов в 2004 году. Именно поэтому мы обратились в их фонд со своим предложением создать еду, которая будет содержать много необходимых для страдающих африканцев микроэлементов», — рассказал Дейл изданию gazetametro.ru.

По словам профессора, команда генетиков создала супербананы, скрещивая наиболее доступный и популярный в Уганде сорт матуке с сортом асупина с Новой Гвинеи.

«Потом в течение трёх лет мы проверяли их на безопасность. И вот этим летом мы удостоверились: супербананы можно есть».

Дейл отметил, что асупину исследователи выбрали потому, что новогвинейские бананы богаты витамином А, которого не хватает в рационе населения тропической Африки.

«В развивающихся странах, которые в значительной степени потребляют рис, картофель, кукурузу и бананы, неизбежно наблюдается дефицит витамина А. В этих продуктах его очень мало, брать его неоткуда. Поэтому возникают проблемы — у детей начинается слепота, они прекращают расти. Нарушается развитие головного мозга и иммунной системы. Всё это резко повышает уровень смертности. Даже обычная диарея, о которой в Европе забывают через пару дней приёма препаратов, может привести к летальному исходу», — заявил профессор.

Впрочем, при внедрении супербананов в Уганде австралийцы столкнулись с проблемами при сертификации ГМО-фрукта местными властями, которые сочли необходимым дополнительно удостовериться в его безопасности. На пути витаминизированных бананов к потребителю есть и другие камни преткновения.

«Население Уганды считает банан священным фруктом. Это неудивительно, ведь именно этот фрукт несколько раз в истории спасал африканцев от голода. Поэтому сейчас местное население с неодобрением и настороженностью относится ко всяким вмешательствам в судьбу банана. Но мы надеемся, что со временем нам удастся преодолеть недоверие со стороны угандийцев», — отметил профессор Дейл.

Генная модификация для выведения более здоровой пищи используется не только в проектах для африканских стран. В 2021 году Центр Джона Иннеса (Великобритания) посадил генетически отредактированную при помощи технологии CRISPR пшеницу, хлеб из которой содержал на 45% меньше канцерогенов, чем обыкновенный.