Укачивание — неприятное чувство, сопровождающееся тошнотой и головокружением и чаще всего возникающее из-за передвижения в транспорте (а порой и в симуляторе вождения или в шлеме виртуальной реальности), знакомо каждому третьему.
Часто справиться с ним помогают только специальные препараты, но исследователи из Уорикского университета (Великобритания) нашли другой способ бороться с укачиванием — с помощью простых игр и упражнений для тренировки зрительно-пространственного восприятия.
В своем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Applied Ergonomics, ученые установили, что тренировка мозга с помощью упражнений для развития визуально-пространственных способностей может снизить интенсивность симптомов укачивания более чем на 50%.
Участники эксперимента проходили испытание в симуляторе вождения WMG 3xD и в настоящем автомобиле, в котором их возили в качестве пассажиров. Степень укачивания испытуемых до начала эксперимента была измерена с использованием анкет, которые позволяли людям сообщить о тяжести симптомов. Позже, непосредственно во время испытаний в транспортных средствах использовалась «шкала быстрого укачивания», с помощью которой участников просили оценивать свое недомогание (тошноту, дискомфорт и проблемы с желудком) каждую минуту по шкале от 0 до 20.
Возможность снизить предрасположенность человека к укачиванию с помощью простых игр и головоломок для тренировки мозга — это огромный шаг вперед в развитии будущих транспортных систем, включая автономные транспортные средства (автомобили без водителей), — говорит доктор Джозеф Смит, один из авторов исследования.Результаты этого исследования планируют использовать для совершенствования беспилотных автомобилей. Чтобы люди, которые уже не будут тратить время на вождение машины, могли спокойно заниматься в ней чем-то еще: чтением, работой, просмотром фильмов, не ощущая дискомфорта из-за укачивания.
Ранее «Ридус» писал о том, что беспилотные автомобили с 2021 года могут получить приоритет на дорогах.