Еда Здоровье

Ученые рассказали, как отказ от курения влияет на пищевые привычки

0 7047

Исследование специалистов из университета Миннесоты (США) показало четкую связь между никотиновой абстиненцией (группа симптомов, возникающих после отказа от курения) и плохими пищевыми привычками.

Команда исследователей провела эксперимент среди курящих и некурящих участников в возрасте от 18 до 75 лет. Курящие участники временно отказались от сигарет, после чего были разделены на две группы: первая в процессе исследования получала налтрексон (антагонист опиоидных рецепторов), а вторая — плацебо. В конце эксперимента всем участникам предложили выбрать закуски, которые отличались по калорийности и составу: некоторые из них были очень солеными, сладкими или жирными.

Курильщики, чем некурящие, испытывающие никотиновую абстиненцию, потребляли больше калорий и чаще выбирали вредную еду.

Курильщики, испытывающие никотиновую абстиненцию, потребляли больше калорийной и вредной еды.

© pexels.com

По результатам исследования, опубликованным в журнале Drug and Alcohol Dependence, курильщики, испытывающие никотиновую абстиненцию, в отличие от некурящих, потребляли больше калорийной и вредной еды. Также участники реже выбирали жирную пищу после приема налтрексона: препарат нормализовал потребление калорий до уровней, наблюдаемых у некурящих.

Наши результаты расширяют выводы более ранних исследований, которые указывали на то, что курение и отказ от него влияют на аппетит. Боязнь набрать вес является серьезной проблемой среди курильщиков, которые планируют отказаться от сигарет. Ключом к устранению этого препятствия является лучшее понимание факторов, усиливающих тягу к высококалорийной пище, — сказал доктор Мустафа аль’Абси, один из авторов исследования.

Исследователи считают, что влияние никотиновой абстиненции на аппетит связано с опиоидной системой головного мозга.

Ранее ridus.ru писал о том, что курение повышает риск развития деменции.