Повышение уровня моря, таяние льдов и различные экстремальные явления стали происходить на планете значительно чаще, чем ранее. Это является явным признаком и следствием глобального изменения климата. Пятилетний период с 2015 по 2019 год станет самым теплым в истории наблюдений. Одновременно с этим до рекордных уровней повысилась концентрация парниковых газов в атмосфере, что обеспечивает сохранение тенденции к потеплению в течение жизни грядущих поколений, отмечается в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).
В документе также отмечается повышение средней глобальной температуры на 1,1 градуса с начала доиндустриального периода и на 0,2 градуса по сравнению с прошлым пятилетием. Темпы роста концентрации диоксида углерода (CO2) в атмосфере почти на 20% превысили этот же показатель в предыдущие пять лет. «Факторы и последствия изменения климата увеличиваются, а не сокращаются», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
Ученые отмечают ускорение подъема уровня моря. Вызывает обеспокоенность и резкое сокращение ледовых щитов Антарктиды и Гренландии, что только усилит процессы затопления суши в будущем. Трагические последствия ураганов на Багамских островах и в Мозамбике показывают, что интенсивность тропических штормов все чаще будут приводить к гуманитарным и экономическим катастрофам.
Метеорологи заявили, что в круг текущих задач входят не только меры по смягчению воздействий изменения климата, но и инвестирование в службы заблаговременного предупреждения и прогнозов природных опасностей.
Очень важно сократить выбросы парниковых газов. Особенно это касается энергетики, промышленности и транспорта. «Это исключительно важно, если мы планируем смягчить воздействия изменения климата и выполнить задачи, поставленные в Парижском соглашении», — сказал Таалас.
По его словам, масштаб усилий человечества должен быть утроен, чтобы остановить повышение глобальной температуры более чем на два градуса выше доиндустриальных уровней. «А для того, чтобы ограничить рост 1,5 градусами, необходимо увеличить его в пять раз», — добавил ученый.
Повышение уровня моря и таяние льдов
С мая 2014 года по 2019 год темпы повышения среднего глобального уровня моря составили пять миллиметров в год. В 2007—2016 годах этот показатель составлял четыре миллиметра. Еще ранее он равнялся 3,2 миллиметра в год. Если в прошлом в процессе доминировало тепловое расширение воды, то теперь на первый план вышло увеличение объема за счет таяния ледников и ледяных щитов Земли.
С 2015 по 2018 год серьезно упали средние показатели протяженности морского льда в Арктике в летний и зимний периоды. За это время были зафиксированы четыре самых низких значения. Больше практически не существует многолетнего льда, отмечают ученые.
Схожая картина наблюдается в Антарктике. 2017 год дал здесь второй минимальный показатель протяженность льда зимой. Ежегодные потери антарктического ледяного щита увеличились как минимум в шесть раз с 1979—1990 годов.
Существенно выросли за это же время темпы потери ледяной массы щита Гренландии. В 2015—2018 годах Всемирная служба мониторинга ледников отметила самые высокие показатели таяния с 1950 года.
Теплосодержание и закисление океана
Большая часть избыточного тепла, которое дает глобальное изменение климата, поглощают океаны. В прошлом году на глубинах до 700 метров были отмечены самые высокие в истории наблюдений значения теплосодержания. Вторым по этому показателю стал 2017 год, третьим — 2015-й.
Океан также поглощает примерно 30% ежегодных антропогенных выбросов CO2, что смягчает эффект дополнительного нагрева. Но поглощенный газ вступает в реакцию с морской водой и изменяет уровень закисления, который вырос со времен начала промышленной революции на 26%.
Экстремальные явления
Самые высокие экономические потери человечество несет от ураганов и паводков. В последние годы они являются преобладающими погодными катаклизмами. Огромное число человеческих жертв дают засухи и тепловые волны, лесные пожары и потери урожая.
Самыми смертоносными метеорологическими явлениями в 2015—2019 годах признаны тепловые волны, которые затронули все континенты. Во многих странах обновились температурные рекорды. Практически все исследования этих бедствий с 2015 года показали, что причиной их является изменение климата.
Сезон ураганов в Атлантике в 2017 году стал одним из самых разрушительных в истории человечества. Один только Харви принес ущерб на сумму более 125 миллиардов долларов. В марте и апреле 2019 года в Индийском океане два невиданных по силе и масштабам разрушений тропических циклона один за другим обрушились на Мозамбик.
Стихийные пожары
Природные пожары серьезнейшим образом зависят от метеорологических и климатических явлений. Риск их возникновения в большинстве лесных регионов повышает засуха. Три самых мощных по экономическим последствиям пожара в истории наблюдений произошли за последние четыре года.
В большинстве случаев пожары приводят к мощным выбросам диоксида углерода в атмосферу. Летом 2019 года беспрецедентные стихийные пожары произошли на севере Азии, в Канаде и Швеции. Только в июне в результате этого в атмосферу было выброшено 50 мегатонн (Мт) CO2.
Обширные пожары возникают в тропических лесах Южной Азии и бассейне реки Амазонка, что влияет на глобальный круговорот CO2 в природе. При этом большая часть данных лесов не возобновляется.
Катастрофические явления, вызванные изменением климата, могут к середине столетия в два раза увеличить число людей, которым потребуется гуманитарная помощь. При самом пессимистичном сценарии, уже с 2030 года ущерб от глобального потепления будет стоить миру дополнительные шесть миллиардов долларов на благотворительные нужды каждый год.