Омега-3 жирные кислоты необходимы для правильного развития мозга. Совместное исследование ученых из университета Бордо (Франция), университета Лаваля (Канада) и университета Торонто (Канада) это подтверждает. Работа специалистов показала, что недостаточное употребление матерью омеги-3 может изменить развитие нейронных сетей у их детей, вызвав ухудшение памяти.
Чтобы выяснить это, исследователи изучили активность мозга мышат, рожденных от матерей, которые получали недостаточное количество омеги-3 с пищей. Они обнаружили, что дефицит жирных кислот влияет на активность микроглии в развивающемся мозге потомства.
Микроглия участвует в формировании нейронных сетей, поддерживающих способности памяти. Во время развития мозга микроглия поглощает бесполезные синапсы (соединители между нейронами), сохраняя только те, что необходимы для нормального функционирования мозга.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, показали, что из-за нехватки омеги-3 микроглия теряет способность распознавать синапсы, которые необходимо отсеивать, и, следовательно, поглощает их слишком активно. Из-за этого плохо формируется нейронная сеть, что приводит к ухудшению памяти.
Дальнейшие исследования ученые планируют проводить на людях, чтобы лучше понять связь между омегой-3 и развитием мозга. Специалисты считают, что их работа поможет беременным женщинам, испытывающим дефицит омеги-3, вовремя начать профилактические меры, чтобы избежать негативных последствий для развития ребенка.
Ранее ridus.ru писал про еще одну вескую причину правильно питаться во время беременности.