Здоровье

Ученые рассказали, с помощью каких полезных бактерий можно улучшить память

1 19154

Если хотите улучшить память — употребляйте кисломолочные продукты, в которых содержатся лактобактерии. Исследователи обнаружили положительные изменения в памяти мышей, в кишечник которых подселили несколько штаммов Lactobacillus, сообщает food.news. Об открытии рассказала биолог Джанет Янссон на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки.

В ходе исследования команда ученых из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (США) вводила лактобактерии мышам и наблюдала за изменениями в их метаболизме. Также была проведена визуализация мозга подопытных грызунов, благодаря которой удалось обнаружить увеличение концентрации гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в гиппокампе — области мозга, связанной с памятью. ГАМК — нейромедиатор, отвечающий за множество химических процессов в нервной системе. Среди прочего он регулирует активность дорсолатеральной префронтальной зоны коры головного мозга и способен влиять на объем и эффективность рабочей памяти.

Ученые еще продолжают исследования и в настоящее время пытаются определить, какой штамм или штаммы лактобацилл ответственны за стимуляцию выработки ГАМК. А пока специалисты разбираются в деталях, нам ничего не мешает подналечь на продукты, содержащие в себе большое количество этих полезных бактерий. Это практически весь спектр кисломолочной продукции — творог, йогурт, сметана, мягкие сыры, кефир, ряженка и простокваша. Больше потенциальных стимуляторов памяти только в аптеке, в пробиотиках — препаратах, предназначенных для лечения и профилактики дисбактериоза.

© pixabay.com

Ранее «Ридус» писал о методах, которые помогают быстро и качественно запоминать любую информацию.