Вещество под названием пиперин, которое содержится в черном перце, может блокировать действие «деталей» коронавируса, помогающих ему проникать в человеческий организм и размножаться. К такому выводу пришли физики Индийского технологического института. Российские ученые допустили, что предположение индийских коллег может оказаться верным, но напомнили, что острыми приправами не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Проникать в человеческие клетки коронавирусу помогает своеобразный белок-шип S. Именно их скопление образует ту самую «корону», которую мы привыкли видеть на изображениях. Этот «ключ», а также протеазу Mpro, отвечающую за размножение, индийские ученые выбрали в качестве «мишеней» для 30 различных специй, изучая их взаимодействие с SARS-Cov-2 при помощи компьютерного моделирования.
Оказалось, что все специи способны связываться с SARS-Cov-2, но пиперин делает это лучше всех. Его концентрация в разновидностях черного перца неодинакова. В индийских, малайзийских, вьетнамских сортах — всего 2−7%. Больше всего — в продукте острова Шри-Ланка (15%).
Также следует учитывать, что пиперин — вещество очень нестабильное. Оно теряет свои свойства при длительном контакте с кислородом. В простом молотом перце из магазина его может быть слишком мало. Большее количество должно содержаться в горошинах до помола.
По мнению заместителя заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислава Отставнова, гипотезу, имеющую право на существование, нужно подтвердить экспериментами. Хотя частично это уже было сделано в компьютерных моделях.
«Если бы речь шла о разработке лекарственного препарата, то доказательство эффективности и безопасности его работы обязательно потребовало бы подтверждения на лабораторных животных и трех стадий клинических исследований, в том числе на здоровых добровольцах и на пациентах», — пояснил он.
Авторы работы как раз ожидают лабораторных экспериментов и клинических испытаний.
Директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова отметила, что большинство рецептов народной медицины, применяемых при простуде и вирусных инфекциях, связаны с антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами веществ в различных продуктах питания. Рекордсменами среди них являются черный и красный перец, которые способны стимулировать иммунитет, подавлять воспалительные реакции и помогать усваивать витамины.
«Во многом свойства перца связаны не с прямым взаимодействием соединений, содержащихся в нем, с вирусными частицами и бактериями, а со стимулированием защитных свойств организма», — цитирует слова Ведуновой газета «Известия».
При этом не следует забывать, что в больших количествах перец противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии и аллергии. Также его не рекомендуют детям младше пяти лет, напомнила Мария Ведунова. Правда, пиперин можно принимать и в виде биологически активной добавки.