Американские дизайнеры и ученые представили в Лондоне блюда из мяса, выращенного с использованием человеческих клеток и крови. Также они презентовали концепцию набора для создания подобной еды в домашних условиях.
Создатели искусственного мяса пояснили, что оно производится без всякого вреда для природы, чего нельзя сказать о других подобных продуктах. По их словам, у используемых человеческих клеток и донорской крови истек срок годности. Врачи собирались их выбросить, однако специалисты нашли для биоматериалов лучшее применение.
В качестве прототипов блюд ученые показали небольшие кусочки мяса. Мини-стейки находятся в емкостях со смолой, которая предохраняет их от разрушения. Авторы разработки пояснили, что вырастить такое мясо можно и в домашних условиях. Для этого необходимо захватить ватной палочкой немного клеток с внутренней стороны щеки и перенести их на предварительно выращенные каркасы из грибного мицелия; они, в свою очередь, помещаются в сыворотку крови, которая будет стимулировать рост клеток.
Искусственное мясо растет в течение нескольких месяцев. Все это время его необходимо хранить в теплой среде. Затем стейк останется только приготовить.
По словам одного из авторов разработки Грейса Найта, он не считает поедание подобных мясных блюд каннибализмом.
Просроченная человеческая кровь — это отходы в медицинской системе, она дешевле и более экологична, чем сыворотка, получаемая из крови телят, но менее принята в культурном отношении. Люди думают, что поедание себя — это каннибализм, что формально таковым не является, — сказал он.Свой стейк создатели назвали «Уроборос» — по имени мифического змея, поедающего собственный хвост, сообщает Dezeen.
Ранее ridus.ru рассказывал, что коллега ведущей Елены Малышевой по программе «Жить здорово» врач Андрей Продеус, комментируя слова шведского ученого Магнуса Содерлунда, заявившего о пользе употребления в пищу мяса умерших людей, сказал, что оно мало чем отличается от других типов мяса.