Исследователи из Университета Джонса Хопкинса, расположенного в США, выяснили, что среди людей, страдающих сахарным диабетом, наблюдается ускоренное сокращение объемов белого вещества мозга, состоящего из нервных волокон. Выводы данного исследования получили публикацию в издании JAMA Network.
В рамках продолжительного наблюдения, длившегося 27 лет, участвовали 185 добровольцев преимущественно белой европейской расы с высшим образованием и семейной историей деменции. Участники предоставили ученым доступ к своим медицинским записям и дали согласие на многократное проведение магнитно-резонансных томографий мозга.
На протяжении исследования у 60 человек были выявлены легкие когнитивные расстройства (ЛКР), а у восьми участников диагностирована деменция. Анализ данных показал, что вероятность развития ЛКР увеличивалась на 86% у лиц с более значительными потерями белого вещества.
Дополнительные результаты исследования указали на значительное уменьшение белого вещества в мозге у пациентов с диабетом второго типа, что способствовало увеличению риска ЛКР на 41%.
Обнаружение биомаркеров деменции в цереброспинальной жидкости повышало вероятность возникновения когнитивных проблем на 50%. Наибольшая вероятность развития легких когнитивных нарушений, достигавшая 55%, наблюдалась у пациентов с диабетом и наличием амилоидных бляшек, разрушающих нейроны.
Ученые высказали предположение, что неспособность организма эффективно использовать инсулин может ускорить накопление амилоида в мозге, что, в свою очередь, может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Это потенциально может привести к более быстрому переходу от нормального состояния мозга к легким когнитивным нарушениям.
Исследователи также отметили, что поддержание нормального уровня сахара в крови может замедлить процессы старения мозга.