Еда Здоровье

Ученые Университета Квинсленда выяснили, какие грибы могут улучшить память

0 20120

Австралийские исследователи из Университета Квинсленда обнаружили активные химические соединения, содержащиеся в съедобном грибе под названием Ежовик гребенчатый (также Hericium erinaceus или Львиная грива), которые ускоряют рост нервов и улучшают пространственную память.

Используя микроскопию сверхвысокого разрешения, ученые измерили нейротрофические эффекты соединений, выделенных из Hericium erinaceus, на культивируемые клетки головного мозга, и неожиданно обнаружили, что эти соединения способствуют расширению нейронов и их соединению с другими нейронами.

Ежовик гребенчатый© wikipedia.org

Это открытие может помочь в лечении и профилактике нейродегенеративных когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

«Экстракты грибов Львиная грива веками использовались в традиционной медицине азиатских стран, но мы хотели научно определить их потенциальное влияние на клетки головного мозга. Доклинические испытания показали, что вещества в этих грибах оказывают значительное влияние на рост клеток головного мозга и улучшение памяти», — сказал доктор Рамон Мартинес-Мармол, один из авторов исследования.

Ранее специалисты из Университета Гриффита выяснили, что азиатские грибы способны стимулировать иммунитет.