Хотя красное мясо может быть очень вкусным, оно является не самым полезным продуктом, поэтому специалисты не рекомендуют есть его часто. Еще одну причину сократить потребление говядины, свинины и другого красного мяса обнаружили ученые из Университета Осаки (Япония).
Они выяснили, что потребление обработанного красного мяса (колбас, сосисок, бекона и так далее) связано с развитием острого миелоидного лейкоза (злокачественное заболевание крови и костного мозга) и миелодиспластического синдрома (нарушение функции гемопоэтических стволовых клеток).
Специалисты изучили связь между заболеваемостью лейкозом и миелодиспластическим синдромом и потреблением мяса, используя данные 93 366 участников из проспективного исследования Японского центра общественного здравоохранения.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Environmental Health and Preventive Medicine, показали, что люди, которые очень часто едят обработанное красное мясо, имеют в полтора раза больший риск развития острого миелоидного лейкоза и миелодиспластического синдрома, по сравнению с теми, кто редко ест мясо.
Ранее ученые из Детской больницы Оклендского научно-исследовательского института провели исследование, в ходе которого выяснили, как влияет на организм белое и красное мясо.