Еда Здоровье

Ученые Университета Сунь Ятсена выяснили, какая диета снижает риск развития рака груди

0 4158

Согласно новому исследованию ученых из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай) диета с высоким содержанием n-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые содержатся в жирной рыбе, яйцах, орехах, семенах, авокадо и так далее, снижает риск развития рака груди.

В исследовании участвовали 3210 женщин, которые были разделены на две группы. Первая регулярно потребляла продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а вторая группа была контрольной и питалась, как обычно. Данные о питании и частота приемов пищи оценивались с помощью опросников.

Морская рыба.

Морская рыба.

© unsplash.com

Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Menopause, показали, что частое потребление различных ПНЖК, связано со значительным снижением риска развития рака молочной железы. Особенно заметный эффект оказывали линолевая кислота и n-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты морская рыба и морепродукты.

«Это исследование еще раз подчеркивает влияние сбалансированного питания и, в частности, потребления полиненасыщенных жирных кислот с пищей на вероятность развития рака молочной железы», — сказала Крисандра Шуфельт, президент Североамериканского общества менопаузы (NAMS).

Ранее эксперты из университетов Ньюкасла и Лидса в Англии установили, что регулярное потребление резистентного (устойчивого) крахмала может предотвратить развитие наследственного рака.