Нет ничего страшного в том, что женщина выберет на завтрак поджаренный рогалик, в то время как ее партнер ограничится яичницей. Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Ватерлоо, эта разница может помочь обоим немного похудеть.
Ученые использовали математическую модель метаболизма мужчин и женщин. Оказалось, что у мужчин он в среднем лучше реагирует на пищу с высоким содержанием углеводов (например, овсянку и крупы) после голодания в течение нескольких ночных часов. А вот женщинам лучше подходит пища с более высоким содержанием жира (омлеты, авокадо).
Образ жизни серьезно влияет на общее состояние здоровья, поэтому даже тем, кто не стремится похудеть, важно понимать, как рацион влияет на обмен веществ, отмечает кандидат наук по прикладной математике и ведущий автор исследования Стефани Або.
Авторы исследования считают, что в изучении вопроса о том, как мужчины и женщины перерабатывают жир, есть серьезные пробелы, сообщает Eurekalert.
«У нас часто меньше научных данных о женском организме, чем о мужском», — поясняет профессор прикладной математики и заведующая кафедрой математической биологии и медицины в Канаде Анита Лейтон.
По ее словам, математические модели позволяют быстро проверять множество гипотез и корректировать эксперименты способами, которые были бы непрактичны при работе с людьми.
«Поскольку у женщин в среднем больше жировых отложений, чем у мужчин, можно подумать, что они сжигают меньше жира для получения энергии. Но это не так. Результаты исследования показывают, что женщины накапливают больше жира сразу после еды, но и сжигают его интенсивнее во время голодания», — говорит Лейтон.
В дальнейшем исследователи надеются создать более сложные версии своих моделей метаболизма и выйти за рамки рассмотрения биологического пола, включив в них такие параметры, как вес, возраст или стадия менструального цикла.