Наука и техника

Ученые выяснили причину любви к сладостям

0 866

Датские ученые обнаружили в печени человека гормон, связанный с влечением к сладкой пище.

Как сообщается в научном журнале Cell Metabolism, гормон FGF21 был и раньше известен биологам. Ученые полагали, что это вещество печень выделяет во время принятия пищи, помогая организму менять уровень инсулина, то есть как бы «подготавливая» его к притоку глюкозы.

Однако недавно ученые из Университета Копенгагена обнаружили, что отключение гена, связанного с производством гормона FGF21, приводит к удивительным последствиям в организме мышей и обезьян. Животные превращались в сладкоежек и ели сладости постоянно, даже если были сыты.

Когда же в тело мышей вводили гормон, он приводил к обратным последствиям — сладкое их вообще переставало интересовать.

Как выяснилось, гормон FGF21 управляет любовью к сладкому и среди людей. Для этого ученые проанализировали данные 6,5 тысячи добровольцев.