Ученые пришли к заключению, что авокадо способно уменьшать уровень «плохого» холестерина. Данное заключение было сделано на основе метаанализа клинических испытаний, опубликованных в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition (CRFSN).
В результате анализа многочисленных рандомизированных испытаний было установлено, что регулярное потребление авокадо способствует статистически значимому снижению общего холестерина и уровня ЛПНП.
Исследователи изучили данные взрослых участников, которые добавляли авокадо в свой рацион в различных объемах. Исследование показало, что даже умеренное потребление авокадо может снизить общий уровень холестерина на почти 7 мг/дл и уровень ЛПНП более чем на 6 мг/дл в сравнении с контрольными группами. Этот эффект становится более выраженным при приеме доз более 250 граммов в день и при длительном употреблении в течение более 23 недель.
Также было выявлено, что прием авокадо в количестве от 140 до 235 граммов на протяжении 5–9 недель может привести к уменьшению уровня триглицеридов.
По утверждению экспертов, авокадо является одним из немногих натуральных продуктов, способных вызывать дозозависимое улучшение липидного профиля. Тем не менее, для окончательной оценки необходимы дополнительные исследования.
Ранее в научных исследованиях также выяснялось, что потребление авокадо в период беременности может снизить вероятность развития пищевой аллергии у ребенка.