Исследователи Калифорнийского университета пришли к заключению, что продукты, обогащенные сахаром, солью и пищевыми добавками, могут способствовать накоплению жира в мышцах. Эти данные были представлены в научной публикации в журнале The BMJ.
Для участия в исследовательском проекте были привлечены 666 человек. Средний возраст участников составил 60 лет, а средний индекс массы тела — 27. В течение года ученые тщательно анализировали их питание, из которого около 40% составляли ультраобработанные продукты.
К числу ультраобработанных продуктов относятся:
- фастфуд,
- предварительно приготовленные блюда,
- продукты наподобие кетчупа, мороженого и сладких газированных напитков, которые содержат большие количества добавок — консервантов, подсластителей и красителей.
Эти продукты отличаются низкой питательной ценностью и связаны с риском различных заболеваний, таких как ожирение.
Используя магнито-резонансную томографию, исследователи изучали, как указанные продукты влияют на мышцы бедер. Выяснилось, что потребление большего количества ультраобработанных продуктов связано с повышенным отложением жира в мышцах, независимо от общей калорийности рациона.
Даже регулярные физические нагрузки не смогли нейтрализовать негативное воздействие таких продуктов.Доктор Зехра Аккая из Калифорнийского университета подчеркнула значимость этих результатов для людей, предрасположенных к остеоартриту коленных и тазобедренных суставов. Увеличение жировых отложений в мышцах может повысить риск развития и усугубления этих заболеваний.