Содержание трифторуксусной кислоты (TFA), относящейся к так называемым вечным химикатам (PFAS), в европейских винах за последние десятилетия «тревожно возросло», предупреждают в Pesticide Action Network Europe (PAN Europe).
Организация протестировала 49 бутылок коммерческого вина из десяти европейских стран, произведенного с 1974 по 2024 год.
В образцах до 1988 года следов TFA не обнаружилось вовсе. На рубеже веков концентрация «незначительно увеличилась» — с 13 микрограммов до 21 микрограмма на литр. Но после 2010 года случился взрывной рост показателя — в среднем до 121 микрограмма на литр в самых новых винах. Это намного выше уровней, ранее зафиксированных в воде.
Как сообщает The Guardian, рост уровня загрязнения TFA зафиксирован и в традиционных, и в органических сортах вин, но во вторых он обычно ниже.
«Вина, в которых в среднем содержалась самая высокая концентрация TFA, также содержали наибольшее количество остатков пестицидов», — сказала Саломе Ройнел из PAN Europe.
PFAS — это химические вещества, которые широко используются в потребительских товарах. И было доказано, что некоторые из них оказывают вредное воздействие на людей. В частности, недавние исследования на млекопитающих показали, что это создает риски для репродуктивного здоровья.
Новые данные по вину гармонично укладываются в общую картину «нашествия» PFAS, которую широки мазками рисуют ученые всего мира.
«В целом они согласуются с тем, что известно научному сообществу о тревожном росте TFA практически во всем, что мы можем измерить. Они также дают дополнительные доказательства того, что PFAS -пестициды могут быть основным источником TFA в сельскохозяйственных районах, наряду с другими, такими как хладагенты и фармацевтические препараты», — сказал изданию Ханс Петер Арп из Норвежского университета естественных и технических наук.
Считается, что основными источниками TFA являются фторированные хладагенты, известные как F-газы, которые рассеиваются по всему миру, и пестициды на основе PFAS, которые концентрируются в сельскохозяйственной почве. Предположительно, они широко распространились в Европе в 1990-х годах, после того, как Монреальский протокол 1987 года запретил такие озоноразрушающие вещества, как хлорфторуглероды.
Исследование, проведенное в ноябре на основе полевых данных из южной Германии, выявило «значительное увеличение» концентрации TFA в грунтовых водах при сравнении сельскохозяйственных угодий с другими видами землепользования.
Габриэль Зигмунд из Вагенингенского университета в Нидерландах подчеркнул, что TFA не поддаются естественному разложению, а удалять их из воды очень сложно и дорого. Кроме того, недостаточно данных о скорости их образования, что мешает оценить их долгосрочное воздействие на почву. Накопленные пестициды со временем могут разлагаться и высвобождать TFA. И даже если полностью прекратить их использование сейчас, в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего увеличения концентрации TFA в водных ресурсах и в других местах.