Общество

Ученый рассказал о рационе белых чаек в суровой Арктике

0 889

Белые чайки, обитающие в Арктике, представляют собой уникальный вид пернатых, который питается в условиях ограниченного рациона. Эти птицы вынуждены использовать остатки жизнедеятельности животных, живущих в этом суровом регионе, таких как песцы и белые медведи. Также они не чужды питаться падалью. Об этом сообщил РИА Новости Алексей Ежов, старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника и ведущий специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области.

"Белые чайки в основном полагаются на остатки пищи и продукты жизнедеятельности обитателей Арктики, таких как белые медведи, песцы и тюлени. Самостоятельная добыча еды, например, рыбы, редка. Эти чайки словно санитары Арктики, поскольку они готовы питаться падалью", — отметил Ежов.

Ученый пояснил, что ареал гнездования белых чаек охватывает северные архипелаги Арктики, такие как Земля Франца-Иосифа и Северная Земля. В рамках своих исследований на острове Виктория, где расположена самая северо-западная колония, Ежов отметил проблему недостатка корма.

"Рацион здесь ограничен остатками после трапезы других жителей. После того, как медведь поест и ребенок переварит пищу, её отходы становятся пищей для чаек. Хотя это может показаться неразборчивым, в этом заключается их уникальность", — пояснил ученый.

Следует отметить, что белая чайка является редким видом, внесенным в Международную и Российскую Красные книги. Несмотря на это, ученые затрудняются назвать точную численность чаек, так как они гнездятся в арктической пустыне и часто меняют места для создания гнезд.