До пандемии большинство менеджеров считали, что работа на дому снижает производительность. Три с половиной года вынужденной удаленки показали, что это не так. По данным некоторых исследований, работа на дому позволяет «белым воротничкам» делать больше, а не меньше. Но количество работы лишь одна сторона медали, и она сильно отличается от качества. Масштабное исследование, опубликованное недавно в журнале Nature, проливает свет на еще один аспект удаленной работы — ее влияние на инновации.
У кого прорывов больше?
В корпоративной среде удаленный формат работы — явление относительно новое, но ученые и изобретатели сотрудничают на больших расстояниях на протяжении десятилетий. Исследователи из Оксфордского и Питтсбургского университетов изучили двадцать миллионов научных исследований и четыре миллиона патентных заявок со всего мира за последние пятьдесят лет, чтобы понять, у кого лучший опыт прорывных достижений — у удаленных команд или у тех, кто работал в одном пространстве.
Преимущество осталось за личным сотрудничеством. И чем дальше члены команды находились друг от друга (даже если жили в одном часовом поясе), тем меньше у них было шансов создать новаторскую работу. Например, у команд, работавших в одном городе, было на 22% больше шансов получить инновационные патенты, чем у команд, разбросанных на несколько сотен миль и более, и на 27% больше шансов представить новаторские идеи в научных статьях.
«Я бы не сказал, что все компании должны вернуться к работе на местах. Но если вы думаете об этом исключительно с точки зрения попыток разработать революционные технологии, вам, вероятно, следует как можно больше времени находиться в офисе», — отметил в интервью Business Insider один из соавторов статьи экономист из Оксфорда Карл Бенедикт Фрай.
Ученые также выяснили, что в командах, которые работали лично, многие сотрудники подключались к исследованию еще на начальных этапах его разработки. В удаленных командах, напротив, более авторитетные сотрудники, как правило, придумывали оригинальную идею самостоятельно, а затем делегировали технические задачи своим коллегам.
Эффект кулера
Судя по всему, более тесное взаимодействие на ранних стадиях работы действительно помогает рождению новых идей. В корпоративном мире это можно сопоставить с неформальными разговорами вокруг кулера с водой, которые, по мнению работодателей, повышают креативность сотрудников. И, похоже, в этом они правы.
Когда вы сидите в одной комнате с кем-то и вам что-то приходит в голову, вы, вероятно, просто развернетесь, поделитесь свой идеей или зададите вопрос и тут же получите информацию или обратную связь. Но если потребуется взять трубку или отправить электронное письмо, скорее всего, вы этого не сделаете, говорит Фрай.
В то же время не стоит забывать, что работа ученых и изобретателей сильно отличается от работы типичного офисного сотрудника, подчеркивает Business Insider. И то, что удаленное сотрудничество не помогло инновациям в прошлом, не обязательно означает, что оно не будет работать в будущем. Инструменты для такой совместной работы значительно улучшились за последние несколько лет и в ближайшие годы станут еще лучше.
И даже в самых новаторских технологических компаниях не каждый работник вовлечен в инновационную основу бизнеса. Многие специалисты (бухгалтер, HR-менеджер и так далее), которые должны поддерживать новаторов, а не внедрять инновации самостоятельно, могут эффективно работать из дома. Это одна из причин, по которой требования по возвращению в офис в масштабах всей компании не имеют смысла. Организациям было бы разумнее внедрять политику, основанную на конкретных командах и функциях, а не относиться ко всем одинаково.
Компаниям, которые, наоборот, хотят, чтобы весь их персонал работал из дома, результаты исследования дают некоторые подсказки в том, как избежать потерь в инновациях. Вместо того чтобы позволять самым старшим начальникам придумывать идеи для их подчиненных, стоит поискать способ привлечь всех к участию в мозговом штурме.
Пессимисты утверждают, что у человечества просто закончились хорошие идеи. Новое исследование предполагает, что отчасти в спаде технологических инноваций может быть виновато распространение удаленной работы, которому, по иронии судьбы, способствовали все прорывы в коммуникационных технологиях за последние несколько десятилетий.