Совет по финансовой стабильности «большой двадцатки» опубликовал доклад, в котором оценил влияние массового перехода на удаленную работу из-за пандемии COVID-19 на кибербезопасность банков и других финансовых организаций.
Выводы, к которым пришли аналитики СФС, оказались неутешительны. По данным Совета, с уходом банковских работников на удаленку число хакерских атак и случаев успешного интернет-мошенничества только возросло.
Большинство систем кибербезопасности не рассчитаны на полностью удаленную работу. Поэтому в условиях пандемии коронавируса COVID-19 они стали особенно уязвимы, — приводит Reuters слова авторов доклада.Из документа СФС следует, что если в феврале 2020 года, непосредственно перед объявлением ВОЗ о пандемии, наблюдалось до пяти тысяч случаев фишинга или другого интернет-мошенничества в неделю, то в апреле 2021 года их стало более 200 тысяч в неделю.
Авторы доклада подчеркивают, что связанные с удаленной работой угрозы остаются актуальны для банков стран G20, так как значительная часть сотрудников финансовых компаний продолжает работать из дома.
Банкам следует скорректировать управление киберрисками, меры отчетности о киберинцидентах, оперативного реагирования и восстановления от их последствий, максимально обезопасить использование сторонних сервисов, — гласит доклад.В мае этого года начальник Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ Андрей Некрасов сообщил, что Россия переживает бурный рост киберпреступности. При этом раскрываемость преступлений в сфере высоких технологий и интернета крайне низка — не более 25 процентов.