Общество

Угличская ГЭС

3 473

Решение о строительстве Верхневолжских гидроузлов — Угличского и Рыбинского было принято 14 сентября 1935 постановлением ЦК ВКП(Б) и Совнаркома СССР. Первый экскаватор на строительстве Угличской ГЭС заработал в январе 1935. Основные работы здесь развернулись спустя 3 года. 23 мая 1938 экономическим Советом СНК СССР был утвержден технический проект гидроузлов. Согласно этому проекту на двух гидроузлах предусматривалось одинаковое гидросиловое оборудование и сходные компоновочные решения зданий ГЭС. Работы по строительству ГЭС велись под контролем НКВД с широким использованием труда заключённых. Непосредственным руководителем работ был заместитель председателя ГУЛага, Я. Д. Рапопорт

8 декабря 1940 были введены в эксплуатацию первый гидроагрегат Угличской ГЭС и линии электропередачи Углич-Москва на 220 кВ. 20 марта 1941 был введён в эксплуатацию второй гидроагрегат. Но началась война, и в сорок первом году строительство прекратилось. Во второй половине 1942 г. оно продолжилось, но очень медленными темпами. Пуск ГЭС был осуществлен при уровне Угличского водохранилища на 2,7 м ниже проектного. Лишь в апреле 1943 Угличское водохранилище было наполнено до необходимой отметки. 30 июля 1955 Совет Министров СССР утвердил акт правительственной комиссии по приёмке в промышленную эксплуатацию Угличского и Рыбинского гидроузлов, и был образован «Каскад ГЭС № 1 Мосэнерго».

В 1993 г. предприятие было преобразовано в ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС». С 1 июля 2003 г. функции исполнительного единоличного органа ГЭС были переданы ОАО «Управляющая компания Волжский гидроэнергетический каскад». В конце 2007 года станция вошла в состав филиала Каскад Верхневожских ГЭС ОАО «ГидроОГК».
В 2007 году в здании управления Угличской ГЭС был открыт музей российской гидроэнергетики.

Оборудование ГЭС, отработавшее более 60 лет, физически и морально устарело и подлежит замене и реконструкции (в частности, с 2006 года один из гидроагрегатов работал с ограничением мощность в 35 МВт). В частности, производится реконструкция распределительного устройства с заменой устаревших и экологически опасных масляных выключателей на современные элегазовые. Проводится замена гидросилового оборудования — в апреле 2007 года был заключен контракт с фирмой Voith Siemens Hydro Power Generation GmBH на замену гидроагрегата № 2 станции на современный, мощностью 65 МВт. Гидротурбина изготовлена за рубежом, гидрогенератор — на новосибирском предприятии «Элсиб».

1 июня 2009 года начались работы по демонтажу старого гидроагрегата, законченные к осени того же года. Ведётся монтаж новой турбины. Все работы планируется завершить к концу 2010 года. Состояние гидроагрегата № 1 хорошее, и его замена запланирована после замены всех гидроагрегатов Рыбинской ГЭС. Весной 2011 года осуществлён пуск реконструированного гидроагрегата № 2, В результате реконструкции мощность станции возросла до 120 МВт. Стоимость реконструкции составила около 34 млн евро. Планируется дальнейшая реконструкция станции.

Общий вид платины
Решение о строительстве Верхневолжских гидроузлов — Угличского и Рыбинского было принято 14 сентября 1935 г. постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. Вслед за ним образовалось специальное строительно-монтажное управление - Волгострой наркомата внутренних дел СССР, после чего началась разработка технического проекта сооружений. Работы по строительству ГЭС велись под контролем НКВД с широким использованием труда заключённых. Проектными работами руководили видные советские гидротехники С.Я. Жук, В.Д. Журин, Г.А. Чернилин и др. В проектах Верхневолжских ГЭС была отражена передовая, для того времени, тенденция развития техники в области гидромашиностроения: последовательное укрупнение генерирующих единиц с соответствующим уменьшением их числа. Сооружение Верхневолжских гидроузлов положило начало созданию на отечественных заводах крупнейших поворотно-лопастных турбин, мощных генераторов. Впоследствии уникальные машины этого типа были изготовлены для Куйбышевской, Волгоградской, Воткинской и других ГЭС.

Гидроэлектростанция оборудована двумя поворотно-лопастными турбинами максимальной мощностью по 65 МВт с диаметром рабочего колеса 9 м. и генераторами зонтичного исполнения мощностью по 55 МВт.

Холл при входе в здание ГЭС

Как нам сказали художник при написании данной картины брал образы реальных людей работающих на стройке ГЭС

Только однажды в 1954 году были открыты все затворы для пропуска воды,так как в этот год был самый большой паводок

...

ГЭС поражает не столько масштабами сколько историей красивой архитектурой.

Лопатка турбины рабочего колеса, самая первая которая была поставлена на ГЭС

К ГЭС подходит железнодорожная эстакада для перевозки оборудования

В здании находятся механизмы для управления затворами.

Неожиданно заруфил крышу ГЭС )))

...

Почти всё оборудование на станции 30-40-х годов и не менялось,заменяют только изнашивающийся детали.Например этот генератор 40-го года выпуска,но работает как новый.

Пульт управления первым га, разумеется показания приборов дублируются на главном пульте управления,и если присмотреться то тут стоят старые приборы, на пульте управления га2 который был заменён не так давно, уже можно увидеть современное оборудование,например сенсорные жк мониторы.

Там очень красивые светильники

Малышев Алексей Леонидович — начальник филиала ОАО «РусГидро» «Угличской ГЭС» и самый шедевральный прибор на ГЭС, я напишу про этот прибор еще несколько слов чуть ниже )

Масленый насос, служит для поворота лопастей турбины.

Общая схема масленой установки

...

АААААААА!!!!!!!!!! Этот прибор просто шедеврален, служит для управление створками турбины

Есть там и такое ))

Не давно замененный га, интересен факт,что когда хотели заменять то компания simens предложила полную остановку гэс на весь срок замены, что было не приемлемо для ГЭС, в итоге пришлось искать других подрядчеков

Такие там телефоны

Разные механизмы

Это вал от турбины к генератору, пеньки которые вы видите это направляющий аппарат,необходимые для закрытия лопаток, полное перекрывание поступления воды на рабочие колесо турбины 1 минута

Коридоры труб и механизмов,в основном тут находится масленое хозяйство и насосы для перекачки тех.воды

Какие то трубы

Общий вид на пульт управления

Раньше всё таки умели делать с душой

Синхронизатор работает с 1935 года.

Пульт управления фидерами

Клемы,клемы,клемы

....

....

Разве монитор может придать такую эстетическую красоту как приборы 40-х годов

....

....

Большое спасибо пресс-службе компании «РусГидро» и филиалу «Каскад Верхневолжских ГЭС» за организацию съемки.