Путешествия

Угличские сказки. Фоторепортаж

10 270

И снова - Углич…

Здесь мало что изменилось за год. Те же теплоходы у причала, туристы, хлеб-соль и лотки с сувениркой… Сам же город продолжает дремать и видеть сны своей бурной княжеской юности и сытного купеческого рассвета. Свежевыкрашенный Ленин на центральной площади оберегает этот сон. И тут не будем опять все валить на большевиков. Углич и до их прихода едва шевелился. Всем его достоянием были разве что знаменитые монастыри да значимый факт в российской истории – загадочная гибель царевича Дмитрия. Так и не случилось в Угличе развить какую-нибудь стоящую промышленность, чтобы обеспечить развитие города и сносную жизнь его обитателей…

Остается одно – туризм. К счастью, здесь не надо подобно другим российским регионам выдумывать туристически привлекательные образы. Сама история об этом позаботилась. И хоть я не большой фанат русского лубка, все же должен признать: спросом он здесь пользуется. Толпы туристов с теплоходов летом с утра до вечера прочесывают город, пытаясь найти в его древних храмах зерно какой-нибудь истины.

И дай, как говорится, Бог! Может, на этом удастся заработать городу и начать свою новую жизнь. Но прежде, чем это случится, нужно сильно постараться. Возможно, у городской администрации есть на этот счет свои планы, но вот что нужно сделать в первую очередь – так это заняться культурно-просветительской работой. Как в старые добрые советские времена. Ну куда ни зайди в городе – хоть в магазин, хоть в аптеку или даже в музей – везде какое-то ленивый совок. Ни тебе улыбки, ни простой человеческой доброжелательности. Такое ощущение, что ты как турист тут и на фиг никому не нужен. В гостиницах то же самое отношение. Причем, цены как в Париже, а все остальное – деревня деревней!..

Вот и остается одним экскурсоводам отдуваться за всех, рассказывая были и небылицы про Углич. Я прислушался к одной группе и понял, что именно здесь в древности был центр мировой цивилизации.

Анатолий Струнин

Углич, Ярославская область