Еда Здоровье

Universidade NOVA de Lisboa: пиво улучшает микрофлору кишечника и защищает от болезней

0 8229

Отличные новости для любителей пива: оно может улучшить состав микрофлоры кишечника и снизить риск развития заболеваний этого органа. Это подтвердило небольшое исследование португальских ученых из Нового университета Лиссабона (Universidade NOVA de Lisboa).

В исследовании участвовали 19 здоровых мужчин, которые были случайным образом разделены на две группы, в одной из которых участники ежедневно выпивали 11 жидких унций (более 300 миллилитров) алкогольного или безалкогольного пива за ужином в течение четырех недель.

Пиво.

Пиво.

© unsplash.com

В конце четырехнедельного периода ученые обнаружили, что у добровольцев из обеих групп кишечная микрофлора стала более разнообразной, а также увеличился уровень щелочной фосфатазы, что указывает на улучшение здоровья кишечника. Вес, индекс массы тела, а также сывороточные маркеры здоровья сердца и метаболизма испытуемых во время исследования не изменились.

Специалисты считают, что употребление одной бутылки пива, независимо от содержания в нем алкоголя, может быть полезным для кишечного микробиома и здоровья кишечника мужчин. Тем не менее они советуют пить безалкогольное пиво.

Ранее ridus.ru рассказывал, что употребление вина во время еды снижает риск развития диабета.