Согласно новому обзору исследований, который провели ученые из Бирмингемского университета (Англия), диета с высоким содержанием фруктов, овощей, молочных продуктов, зерновых и морепродуктов может уменьшить риск выкидыша. Специалисты проанализировали 20 исследований, в которых изучались пищевые привычки женщин.
В исследованиях, включенных в анализ, участвовали 63 838 здоровых женщин репродуктивного возраста. Информация об их диетах обычно собиралась с помощью анкет с вопросами о частоте приемов пищи и предпочитаемых продуктах.
Результаты анализа, опубликованные в журнале Fertility and Sterility, показали, что по сравнению с низким потреблением высокое потребление фруктов связано с уменьшением риска выкидыша на 61%, овощей — на 41%, молочных продуктов — на 37%, зерновых — на 33%, морепродуктов — на 19%.
«Появляется все больше доказательств того, что изменения образа жизни, включая изменения в диете, до зачатия и на ранних стадиях беременности могут оказать влияние на процесс вынашивания и на развитие плода. Мы настоятельно рекомендуем парам учитывать важность принятия позитивных решений в отношении образа жизни при планировании семьи и продолжать придерживаться этого здорового образа жизни на протяжении всей беременности и в последующий период», — сказала доктор Йелин Чанг, руководитель исследовательской группы.
Ранее ученые из Института изучения сердца Шмидта в Сидарс-Синай (США) выяснили, что средиземноморская диета снижает риск возникновения преэклампсии — опасного осложнения беременности.