Ежедневное употребление яиц помогает поддерживать высокий уровень витамина D, дефицит которого может вызвать усталость, мышечную слабость, изменения настроения, ухудшение иммунитета, ломкость костей и так далее. Это подтверждает исследование ученых из Университета Дикина (Австралия).
В эксперименте австралийских специалистов участвовали 50 взрослых в возрасте от 25 до 40 лет, которых разделили на три группы. Им предложили потреблять два, семь или 12 яиц в неделю в течение трех месяцев. Исследователи регулярно проверяли уровень витамина D и липидов в крови участников.
Яйца.
Результаты эксперимента, опубликованные в журнале в The Journal of Nutrition, показали, что потребление всего одного яйца в день (то есть семь яиц в неделю) является эффективным способом оптимизации уровня витамина D в организме. Повышения уровня холестерина в крови участников обнаружено не было.
«Простое добавление яиц в ежедневный рацион соответствует действующим рекомендациям по питанию и может помочь предотвратить развитие осложнений, связанных с недостатком витамина D», — говорит Робин Дейли, руководитель исследовательской группы.Ранее ученые из Университета Южной Австралии выявили прямую связь между деменцией и недостатком витамина D.