Согласно новому исследованию ученых из университета Джона Хопкинса (США) соблюдение средиземноморской диеты во время беременности снижает риск возникновения преэклампсии — опасного осложнения, характеризующегося повышенным артериальным давлением, протеинурией и сильными отеками. Средиземноморская диета богата овощами, фруктами, зеленью, рыбой и морепродуктами, нежирным мясом, бобовыми, орехами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом.
Специалисты проанализировали данные 8,5 тысяч женщин, средний возраст которых составил 25 лет. Все участницы в течение трех дней после родов заполнили анкеты с вопросами о регулярно употребляемых во время беременности продуктах, частоте приемов пищи и так далее. За время испытаний у 10% испытуемых развилась преэклампсия.
Средиземноморская диета.
Результаты исследования, опубликованные в Journal of the American Heart Association, показали, что у женщин, придерживающихся средиземноморской диеты, вероятность возникновения преэклампсии была на 20% ниже, чем у всех остальных участниц эксперимента.
«Регулярное употребление здоровой пищи, включая овощи, фрукты и бобовые, особенно важно для женщин во время беременности. Питание будущих матерей влияет на здоровье их сердечно-сосудистой системы, а также на здоровье и нормальное развитие их ребенка», — говорит доктор Анум С. Минхас, один из авторов исследования.Ранее ridus.ru рассказывал о том, что нужно есть, чтобы облегчить боль при артрите.