Исследователи из Университета Квинс в Белфасте выявили, что полифенолы, содержащиеся в кофе, способны снижать воспалительные процессы в печени, тем самым способствуя профилактике рака. Полученные данные опубликованы в авторитетном издании The Lancet Oncology.
Данное исследование включало 472 000 участников и было направлено на изучение взаимосвязи между привычками питания и вероятностью развития онкологических заболеваний. Из числа участников 75% постоянно употребляли кофе.
Во время наблюдения за состоянием здоровья участников было зарегистрировано 3500 случаев рака, 88% из которых составил гепатоцеллюлярный рак — самый распространенный первичный рак печени.
Статистический анализ данных показал, что среди людей, регулярно потребляющих кофе, риск развития рака печени снижался на 50%. Этот эффект сохранялся даже у тех, кто имел привычки, связанные с повышенным риском, такие как курение и употребление алкоголя.По информации ученых, биохимические анализы показали, что кофеин обладает антиоксидантными свойствами в тканях печени. Полифенолы, содержащиеся в кофе, способствуют уменьшению интенсивности воспалительных процессов на 45% и оказывают защитное воздействие на печень.
Научная группа продолжает исследовать возможные защитные свойства кофе в отношении других видов опухолей. Однако предварительные результаты не выявили значительного влияния напитка на риск развития рака желудка или кишечника.