Аспирин регулярно становится предметом исследований для врачей со всего мира. У этого доступного и популярного обезболивающего есть как достоинства, так и недостатки, и недавнее исследование ученых из Университета Монаша (Австралия) продемонстрировало еще одно отрицательное свойство аспирина.
Специалисты провели ретроспективный анализ рандомизированного контролируемого исследования под названием ASPREE, в которое были включены 19 114 человек в возрасте 70 лет и старше. Участники были разделены на две группы. Первая принимала 100 миллиграммов аспирина в день, а вторая — плацебо. Гемоглобин добровольцев измерялся ежегодно, а ферритин — в начале эксперимента и через три года после рандомизации.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, показали, что использование низких доз аспирина связано с 20-процентным увеличением частоты возникновения анемии и значительным снижением уровня ферритина в крови у здоровых пожилых людей.
Ранее ученые из Индии и Малави выяснили, что регулярное употребление проса (пшена) может повысить уровень гемоглобина и ферритина в сыворотке крови, что помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии.