Еда Здоровье

Университет Сунь Ятсена: употребление чая и кофе может защитить мозг от заболеваний

0 12736

Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Сунь Ятсена (Китай) и Мельбурнского университета (Австралия), установило связь между употреблением кофе и чая и толщиной слоя макулярных нервных волокон сетчатки.

«Во многих культурах люди пьют кофе и чай почти каждый день, поэтому важно знать о потенциальной пользе или рисках для здоровья, которые несут эти напитки», — сказала доктор Лиза Чжуотин Чжу, руководитель исследовательской группы.

Слой нервных волокон сетчатки — это группа нервных клеток, которые передают визуальную информацию от глаз к мозгу. Чем тоньше этот слой, тем выше риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Кофе.© unsplash.com

В исследовании приняли участие 35 тысяч человек, зарегистрированных в базе данных UK Biobank. Участники сообщили, сколько чашек чая и кофе они ежедневно выпивали в течение года, после чего их разделили на четыре группы в зависимости от количества чашек.

Толщина слоя макулярных нервных волокон сетчатки была измерена с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) — неинвазивного метода визуализации с использованием отраженного света для создания изображений задней части глаза.

Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что у людей, которые пили две-три чашки кофе или более четырех чашек чая в день, значительно увеличилась толщина слоя макулярных нервных волокон сетчатки.

Ранее ученые из Северо-Западного университета в Чикаго (США) выяснили, что употребление черного чая может быть связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.