Учёные из Университетского колледжа Лондона, специализирующиеся в области химии, разработали уникальные спагетти из пшеничной муки, которые отличаются тем, что их толщина составляет всего 372 нанометра. Это примерно в 200 раз тоньше по сравнению с диаметром человеческого волоса. Эти исследования были подробно рассмотрены в научном издании Nanoscale Advances.
Научная инновация не предполагается для употребления в пищу, однако она имеет потенциал для разнообразных применений в научной и промышленной сферах, добавляют специалисты.
Для создания этих спагетти использовали метод электропрядения. Суть технологии заключается в том, что нити из муки и муравьиной кислоты протягивают через иглу под действием электрического заряда.Полученные «наноспагетти» образовали мат из нановолокон диаметром около 2 см, что позволяет распознавать его невооружённым глазом. Однако отдельные нити были настолько тонкими, что их невозможно было запечатлеть с использованием оптических камер или микроскопов, работающих в видимом спектре. Ширина волокон была измерена с применением сканирующего электронного микроскопа.
Такие нановолокна из крахмала, который природным образом вырабатывается зелёными растениями для накопления глюкозы, могут применяться в медицинских повязках для ускорения заживления ран. Их пористая структура позволяет пропускать влагу и воздух, но служит барьером для бактерий. Также эти волокна подходили бы в качестве компонентных опор для восстановления костной ткани и доставки лекарственных средств, подчеркивают исследователи.
В дополнение к этому, химики работают над созданием новых прочных клеевых соединений с использованием обычной поваренной соли.