Еда Здоровье

University of Paris: ранний завтрак может снизить риск развития диабета второго типа

0 41802

Завтрак до восьми часов утра может снизить риск развития сахарного диабета второго типа. Это подтверждает исследование ученых из Университета Помпеу Фабра (Universitat Pompeu Fabra) в Барселоне и Парижского университета.

В исследовании приняли участие более ста тысяч жителей Франции, за которыми наблюдали почти семь лет. Участники периодически сообщали, что они ели и пили в течение 24 часов на протяжении трех дней подряд, а также о времени приема пищи. В конце испытаний исследовательская группа проанализировала данные о здоровье и питании участников за все годы наблюдения.

Завтрак.© pexels.com

Результаты эксперимента показали, что у людей, которые завтракают после девяти часов утра, риск развития сахарного диабета второго типа на 59% выше, чем у тех, кто завтракает до восьми часов утра.

«С биологической точки зрения это имеет смысл, поскольку известно, что пропуск завтрака влияет на контроль уровня глюкозы и липидов, а также на уровень инсулина. Наши данные согласуются с двумя предыдущими метаанализами, которые пришли к выводу, что пропуск завтрака увеличивает риск развития диабета второго типа», — объясняет Анна Паломар-Крос, ведущий автор исследования.

Также ученые обнаружили, что поздний ужин (после 22:00) увеличивает вероятность развития диабета, а более частое питание (около пяти раз в день) снижает.

«Результаты нашего исследования показывают, что первый прием пищи до восьми утра и последний прием пищи до семи вечера могут помочь снизить заболеваемость диабетом второго типа», — заключает Манолис Когевинас, соавтор исследования.

Ранее ученые из университета CHA University в Южной Корее установили, что плохое качество сна и его слишком короткая или, наоборот, длительная продолжительность связаны с повышенным риском развития сахарного диабета.