Наука и техника

УрФУ разработал инновационный метод синтеза фармацевтических молекул

0 2058

Исследовательская группа из УрФУ, совместно с коллегами из Института органического синтеза имени И.Я. Постовского РАН, разработала и успешно испытала новый метод получения синтетических аналогов природных молекул, известных как нуклеозиды, которые выполняют ключевые функции в живых клетках. Согласно данным, опубликованным в European Journal of Organic Chemistry, этот инновационный метод синтеза открывает перспективы его использования в фармакологии. Синтетические аналоги нуклеозидов проявляют широкий спектр биологической активности, включая антивирусное, противоопухолевое, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Один из исследователей, доцент Научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ, Константин Саватеев, отметил, что такие синтетические молекулы особенно ценны в фармакологии благодаря их схожести с природными соединениями. Это сходство позволяет лекарственным препаратам внедряться в жизненные процессы вирусов или опухолевых клеток, что нарушает их основные энергетические и информационные механизмы и приводит к их разрушению.

На протяжении десятилетий синтетические аналоги природных нуклеозидов нашли широкое применение в медицине. Примером является лекарство против герпеса и ветряной оспы, созданное в 1974 году на основе гуанозида, компонента, присутствующего в ДНК.

По словам Саватеева, традиционный синтез искусственных нуклеозидов обычно осуществляется рибозилированием пуринов, однако этот процесс одновременно создаёт целевой N9-изомер и нежелательные N7-изомеры. Такие изомеры обладают идентичным химическим составом, но различаются по структуре, что влияет на их физические, химические и биологические свойства, и требует обязательной очистки.

Новаторский метод, внедренный учеными, позволяет добиться образования исключительно нужных молекул целевого продукта, что значительно повышает эффективность процесса. Саватеев сравнил этот путь синтеза с метаморфозой, в которой внутренние биохимические изменения приводят к неизбежному результату — появлению полноценной "бабочки".

Отсутствие побочных продуктов достигается посредством реконструктивного метода синтеза, отказавшегося от традиционного рибозилирования пуринового основания. Полученные выходы целевого продукта превышали 80 процентов в многочисленных экспериментах, что является значительным показателем для применения этой схемы на практике.

Работа ученых была поддержана Российским научным фондом.