Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры по итогам заседания постоянно действующей межведомственной рабочей группы, темой которого стало преодоление пожароопасного периода. По данным Генпрокуратуры, из потраченных 21,8 млрд рублей, 19,3 млрд — это средства, которые потребовались непосредственно на тушение огня.
В Генпрокуратуре отметили, что меры, которые принимались на местах органами управления лесным хозяйством, были недостаточными для своевременного выявления и ликвидации возгораний. «Кроме того, не обеспечено достаточное финансирование исполнения органами власти субъектов Российской Федерации полномочий по предупреждению лесных пожаров Рослесхозом. Не соблюдаются нормативы патрулирования при осуществлении федерального государственного лесного надзора, выявляемые нарушения правил пожарной безопасности в лесах носят единичный характер», — цитирует ТАСС Генпрокуратуру.
МВД России, в свою очередь, стало инициатором мероприятий по контролю за использованием предназначенных на профилактику и борьбу с пожарами средств. В некоторых субъектах РФ, среди которых Забайкальский край, Амурская область и Республика Бурятия, уже возбуждены уголовные дела. Среди оснований — факты хищений средств на закупку техники для тушения огня, халатность руководителей органов местного самоуправления во время обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, приписки при учете рабочего времени, касающиеся авиапатрулирования лесов и тушения лесных пожаров.
«По итогам заседания принято решение о необходимости проработать вопрос дополнения федерального законодательства нормами об ответственности за включение заведомо недостоверных сведений в планы тушения лесных пожаров, а также об ответственности сотрудников лесопожарных формирований за ненадлежащее тушение лесных пожаров, непринятия мер по сигналам граждан», — сообщили в Генпрокуратуре.
Тем временем, пожарная обстановка, по последним данным РосГидромета, все еще остается крайне сложной. Как минимум в 17 регионах России отмечается 4 класс (высокая пожарная опасность) и 5 класс (чрезвычайная пожарная опасность) ПО. По информации на 8 июля, на территории страны действовало 92 лесных пожара общей площадью 50 616 га. Наибольшее количество охваченных огнем территорий располагается в Чукотском автономном округе, в Магаданской области и в Бурятии.
Пока больших успехов в ликвидации возгораний не достигнуто, площади пожаров и число субъектов России, пострадавших от них, регулярно увеличиваются. Однако не стоит забывать — в большинстве случаев причиной пожаров являются сами люди из-за своего халатного отношения. Незатушенный костер или выброшенный в сухостой бычок от сигареты может уничтожить гектары леса, но многие граждане об этом едва ли задумываются. Хотя для избежания пожаров нужно соблюдать простейшие правила. В первую очередь, необходимо изначально не допускать возгораний, — а значит: не бросать окурки, не разжигать костры, не оставлять мусор в лесу. Жидкость для розжига, бумага и даже стекло в жаркую сухую погоду могут стать причиной пожара. Что уж говорить про палы травы, которые теперь и вовсе запрещены законом после событий в Хакасии.
Однако если пожара все же не удалось избежать, нужно знать, какие меры помогут вам его ликвидировать. В случае, если возгорание небольшое, потушить его можно самостоятельно подручными средствами — песком, водой или плотной тканью. Однако в случае, если пожар крупный, тушить его в одиночку не получится. Сразу же, как вы обнаружили возгорание — сообщайте об этом на горячую линию лесной охраны 8 800 100 94 10 или через приложение «Берегите лес». Помогать в тушении можно самому, например, в составе добровольных пожарных отрядов, информация о которых имеется в интернете, или в составе бригад, которые борются с сухостоем и валежником. Главное, не забыть согласовать это мероприятие. Оказывать помощь можно и удаленно — например, финансово поддерживать волонтерские движения или оказывать им организационную помощь в виде продуктов, транспорта и т. п.
Узнать подробности о пожароопасности в различных регионах России можно с помощью карты Гидрометцентра России, а с картой самих пожаров непосредственно можно ознакомиться на сайте Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета». В летних погодных условиях знание подобной информации, а также базовых правил о противопожарной безопасности, особенно актуально, да и попросту необходимо.