Еда Здоровье

Установлено, что чувствительность к соли повышает риск развития гипертонии

0 5117

Согласно новому исследованию ученых из Тулейнского университета (США) люди, имеющие высокую чувствительность к соли, более склонны к развитию гипертонии (высокого артериального давления).

В исследовании принимали участие 1604 взрослых. Ученые определили их уровень чувствительности к соли, сначала посадив их на семидневную диету с низким содержанием соли, а затем на семидневную диету с высоким содержанием соли.

У людей с высокой чувствительностью к соли вероятность развития гипертонии на 43% выше

У людей с высокой чувствительностью к соли вероятность развития гипертонии на 43% выше

© pexels.com

После наблюдения за участниками в среднем в течение 7,5 лет исследователи обнаружили, что у людей с высокой чувствительностью к натрию вероятность развития гипертонии на 43% выше, чем у людей с умеренной чувствительностью.

Наши результаты показывают, что чувствительность к натрию является причиной, а не следствием высокого кровяного давления. Это действительно подтверждает идею о том, что нам нужно уделять больше внимания снижению потребления соли среди населения в целом, — доктор Цзян Хэ, один из авторов исследования.

В будущем специалисты планируют разработать генетические тесты, которые позволят выявлять у людей повышенную чувствительность к соли, чтобы у них была возможность заранее принять профилактические меры и защитить себя от развития гипертонии.

Ранее ridus.ru писал про еще одно вредное воздействие соли на организм.