Еда Здоровье Наука и техника

Установлено, что искусственный подсластитель сукралоза повреждает ДНК

0 3650

Учёные из Университета Северной Каролины (США) выяснили, что известный искусственный подсластитель сукралоза приводит к образованию химического вещества, повреждающего ДНК. Сукралоза обычно продаётся под торговой маркой Splenda и известна тем, что она в 600 раз слаще сахара, поэтому её легко найти в хлебобулочных изделиях, газированных напитках, десертах, леденцах и жевательной резинке.

Однако при расщеплении сукралозы в организме образуется жирорастворимое соединение сукралоза-6-ацетат. Чтобы понять, как это соединение влияет на человека, исследователи провели серию лабораторных экспериментов с клетками крови человека, подвергнув их воздействию сукралозы.

Сукралоза оказалась смертельно опасной.© diabetos.ru

Выяснилось, что соединение сукралоза-6-ацетат очень токсично и быстро разрушает ДНК в клетках, которые подверглись воздействию этого подсластителя. Более того, данное химическое вещество оказалось кластогенным, то есть напрямую вызывает разрывы нитей ДНК, что потенциально приводит к образованию опухолей.

Помимо этого опасного свойства, сукралоза-6-ацетат также оказалась очень вредной для кишечника человека, который в присутствии этого вещества подвергается окислительному стрессу. В свою очередь, это также приводит к хроническому воспалению, нарушению микробиома кишечника и возникновению рака.

Невзирая на то, что сукралоза повсеместно одобрена, исследователи предупреждают, что на их работу стоит обратить внимание. Потенциальное воздействие сукралозы на организм очень опасно, поэтому команда считает, что пришла пора пересмотреть нормативный статус этого подсластителя, а людям советует избегать продуктов с его содержанием.