Ученые из университета Южной Калифорнии (США) объяснили, как синтетические полифторалкильные вещества (ПФАС) влияют на состояние печени человека и в каких бытовых средствах они содержатся.
ПФАС, которые присутствуют в широком спектре продуктов, включая антипригарную посуду, ковры, водонепроницаемую одежду и обертки для фастфуда, были впервые обнаружены в крови людей, подвергшихся воздействию этих химических веществ на рабочем месте в 1970-х годах.
Эта группа искусственных химических веществ присутствует в широком спектре потребительских и промышленных товаров. Но что неприятнее всего, ПФАС медленно разрушаются и накапливаются в тканях человека, включая печень.
Озаботившись возможными последствиями для здоровья, исследователи решили подробно изучить, как ПФАС приводят к повреждению печени. Ученые обобщили результаты 111 рецензируемых исследований с участием людей и грызунов, а затем оценили, насколько ПФАС повысили уровень фермента печени АЛТ, который является биомаркером повреждения.

ПФАС приводят к жировой болезни печени и другим заболеваниям.
После анализа команда пришла к выводу, что три из наиболее часто обнаруживаемых ПФАС у людей — перфтороктановая кислота (ПФОК), перфтороктановый сульфонат (ПФОС) и перфторнонановая кислота (ПФНК) — повышают уровень АЛТ в крови как у людей, так и у грызунов.
Авторы отметили некоторые различия в повреждениях печени у мужчин и женщин, что предполагает механизм нарушения регуляции гормонов из-за ПФАС. Кроме того, судя по всему, эти опасные химические вещества также вызывают неалкогольную жировую болезнь печени — состояние, при котором в печени накапливается избыток жира.
Данные экспериментов на животных показывают, что ПФАС нарушают работу эндокринной системы, повышают уровень холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты, которые являются дополнительными биомаркерами метаболических нарушений.

В обертке из-под фастфуда содержится большое количество полифторалкильных веществ.
Как отмечают авторы, невзирая на результаты исследований, проблема ПФАС заключается в том, что люди подвергаются воздействию смесей из сотен, если не тысяч этих химических веществ. Поэтому точно определить, какое конкретно вещество серьезно повреждает печень, часто очень тяжело.
Кроме того, из-за долговечности ПФАС оседают в питьевой воде и многих пищевых продуктах, поэтому даже при резком отказе от использования этих веществ их значительная часть останется в окружающей среде.
Поэтому авторы исследования упирают на то, что необходимо очистить источники воздействия ПФАС в ближайшие годы, а также серьезно подумать о лечении людей, которые регулярно подвергаются большим дозам этих веществ. Тем более, согласно недавнему открытию, ПФАС также потенциально вызывают сахарный диабет.