Еда Здоровье

Установлено, что растительный жир может снизить риск возникновения инсульта

1 14148

Согласно предварительным исследованиям, результаты которых будут представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, регулярное потребление растительных или полиненасыщенных жиров снижает риск возникновения инсульта. Растительными жирами богаты орехи, семена, авокадо, оливки и т. д.

Ученые проанализировали данные 27-летнего наблюдения за 117136 участниками исследования здоровья медицинских работников. Средний возраст испытуемых составлял 50 лет, и в начале исследования никто из них не страдал от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Каждые четыре года участники заполняли анкеты с вопросами о рационе, которые использовались для расчета количества и качества употребляемых жиров.

Орехи.

Орехи.

© pexels.com

Результаты исследования показали, что у участников, которые часто ели продукты с растительными жирами, вероятность инсульта (как ишемического, так и геморрагического) была на 12% ниже, чем у тех, кто активно ел красное и обработанное мясо, получая из него большое количество животных жиров. Молочные жиры из таких продуктов, как сыр, масло, молоко, мороженое и сливки, не были связаны с повышенным риском возникновения инсульта.

«Основываясь на наших выводах, чтобы снизить риск инсульта, мы рекомендуем широкой публике сократить потребление красного и обработанного мяса, а также заменить сало растительными маслами из нетропических растений: оливковым, кукурузным или соевым», — советует Фенглей Ван постдокторант кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения и ведущий автор исследования.

Ранее ridus.ru писал о специях, которые помогают справиться с висцеральным жиром.