Согласно предварительным исследованиям, результаты которых будут представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, регулярное потребление растительных или полиненасыщенных жиров снижает риск возникновения инсульта. Растительными жирами богаты орехи, семена, авокадо, оливки и т. д.
Ученые проанализировали данные 27-летнего наблюдения за 117136 участниками исследования здоровья медицинских работников. Средний возраст испытуемых составлял 50 лет, и в начале исследования никто из них не страдал от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Каждые четыре года участники заполняли анкеты с вопросами о рационе, которые использовались для расчета количества и качества употребляемых жиров.
Орехи.
Результаты исследования показали, что у участников, которые часто ели продукты с растительными жирами, вероятность инсульта (как ишемического, так и геморрагического) была на 12% ниже, чем у тех, кто активно ел красное и обработанное мясо, получая из него большое количество животных жиров. Молочные жиры из таких продуктов, как сыр, масло, молоко, мороженое и сливки, не были связаны с повышенным риском возникновения инсульта.
«Основываясь на наших выводах, чтобы снизить риск инсульта, мы рекомендуем широкой публике сократить потребление красного и обработанного мяса, а также заменить сало растительными маслами из нетропических растений: оливковым, кукурузным или соевым», — советует Фенглей Ван постдокторант кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения и ведущий автор исследования.Ранее ridus.ru писал о специях, которые помогают справиться с висцеральным жиром.